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(La traduccién al espafiol sigue)

Undercover Sting Leads to Unlicensed Contractors in
Greater Sacramento Area

Sacramento, CA — The Contractors State License Board (CSLB) went undercover in
Roseville and caught more than a dozen individuals contracting without a license. The
suspects are now facing fines and potential jail time for allegedly violating California
contractor laws.

During the last week of March, CSLB’s Statewide Investigative Fraud Team (SWIFT)
partnered with the California Department of Insurance and the Placer County District
Attorney’s Office to issue Notice to Appear in criminal court citations to unlicensed
contractors. Individuals were invited to place bids for residential construction projects at
a single-family home. Of the suspects who came to the sting, 13 were caught for placing
bids over the legal limit.

The bids ranged from $2,500 for carpet removal and installation to as much as $7,100
for concrete work, all above the legal $500 threshold for contracting without a license. In
California, contracting without a license is a misdemeanor and punishable by a fine of
up to $15,000.

Additionally, 11 of the suspects could face additional charges for advertising their
construction services without having the mandatory license. In California, it is a
misdemeanor for any person to advertise for construction or home improvement work
unless they hold a valid license in the classification being advertised.

“There is little recourse for homeowners who have been victimized by an unlicensed
contractor,” said David Fogt, CSLB Registrar. “That’'s why CSLB educates consumers
on how to protect themselves by hiring a licensed contractor — it takes just a few
minutes to find a licensed contractor in California.”
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During the sting, two individuals also asked for an excessive down payment ahead of
starting the work. Contractors can only ask for 10% or $1,000, whichever is less. This is
a misdemeanor that could result in charges of up to $5,000, or up to a one-year county
jail sentence, or both the fine and imprisonment.

One individual was issued an order to cease all work until a workers’ compensation
insurance policy is obtained for their workers. CSLB investigators can halt jobsite
activity when any person, with or without a contractor license, does not have workers'
compensation insurance coverage for employees. Failure to comply with a stop order
can result in misdemeanor charges and penalties, including 60 days in jail and/or up to
$10,000 in fines.

Penalties for not carrying workers’ compensation insurance can be severe. For a first-
time offense, suspects could be sentenced to one year in county jail and/or pay a fine of
up to $10,000. They may also be fined $1,000 per employee on the payroll at that time
— up to $100,000. There are additional penalties if an injured worker files a workers'
compensation claim, and the employer doesn't have the proper insurance. That
employee can also file a civil action against the employer.

For more information, visit CSLB’s website, or connect with us on Facebook, Twitter,
Instagram, and YouTube.

About CSLB: CSLB operates under the umbrella of the Department of Consumer
Affairs and licenses and regulates about 285,000 contractors in California.
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Encubierta conduce a contratistas sin licencia en el area
metropolitana de Sacramento

Sacramento, CA — La Junta Estatal de Licencias de Contratistas (CSLB, por sus siglas
en inglés) se infiltr6 en Roseville y atrap6 a mas de una docena de personas
contratando sin licencia. Los sospechosos ahora enfrentan multas y posible tiempo en
la carcel por presuntamente violando las leyes de contratistas de California.

Durante la Gltima semana de marzo, el Equipo Estatal de Investigacion de Fraudes
(SWIFT, por sus siglas en inglés) de la CSLB se asoci6 con el Departamento de
Seguros de California y la Oficina del Fiscal de Distrito del Condado de Placer para
emitir un Aviso de Comparecencia en citaciones judiciales penales a contratistas sin
licencia. Se invitd a las personas a presentar ofertas para proyectos de construccion
residencial en una vivienda unifamiliar. De los sospechosos que acudieron a la redada,
13 fueron capturados por hacer ofertas por encima del limite legal.

Las ofertas varian entre $2,500 para quitar y instalar alfombras hasta $7,100 para
trabajos de concreto, todas por encima del umbral legal de $500 para contratar sin
licencia. En California, contratar sin licencia es un delito menor y se castiga con una
multa de hasta $15,000.

Ademas, 11 de los sospechosos podrian enfrentar cargos adicionales por publicando
sus servicios de construccion sin tener la licencia obligatoria. En California, es un delito
menor que cualquier persona anuncie trabajos de construccion o mejoras en el hogar a
menos que tenga una licencia valida en la clasificacién que se anuncia.

“Existen pocos recursos para los propietarios de viviendas que han sido victimas de un
contratista sin licencia,” dijo David Fogt, registrador de la CSLB. “Es por eso que CSLB
educa a los consumidores sobre como protegerse mediante la contratacion de un
contratista con licencia - solo lleva unos minutos encontrar un contratista con licencia
en California.”
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Durante la operacion encubierta, dos personas también pidieron un pago inicial
excesivo antes de comenzar el trabajo. Los contratistas solo pueden solicitar el 10% o
$1,000, lo que sea menor. Este es un delito menor que podria resultar en cargos de
hasta $5,000, o una sentencia de carcel del condado de hasta un afio, o la combinacion
de multa y el encarcelamiento.

A un individuo se le emitié una orden de cesar todo trabajo hasta que se obtenga una
poliza de seguro de compensacion para trabajadores para sus trabajadores. Los
investigadores de la CSLB pueden detener la actividad en el lugar de trabajo cuando
cualquier persona, con o sin licencia de contratista, no tiene cobertura de seguro de
compensacion para trabajadores para los empleados. El incumplimiento de una orden
de detencidn puede resultar en cargos y sanciones por delitos menores, incluyendo 60
dias de cércel y/o hasta $10,000 en multas.

Las sanciones por no teniendo un seguro de compensacion para trabajadores pueden
ser severas. Por una ofensa por primera vez, los sospechosos podrian ser
sentenciados a un afio en la carcel del condado y/o pagar una multa de hasta $10,000.
También pueden recibir una multa de $1,000 por empleado en la ndmina en ese
momento, hasta $100,000. Hay sanciones adicionales si un trabajador lastimado
presenta un reclamo de compensacion para trabajadores y el empleador no tiene el
seguro adecuado. Ese empleado también puede presentar una accion civil contra el
empleador.

Para mas informacion, visite el sitio web de CSLB o conéctese con nosotros en
Facebook, Twitter, Instagram, y YouTube.

Sobre CSLB: CSLB opera bajo del Departamento de Asuntos del Consumidor y
licencias y regula a cerca de 285,000 contratistas en California.
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